Gratin de pommes de terre et viande hachée

Après une longue journée, vous souhaitez réaliser un dîner facile et rapide pour faire plaisir à votre chéri, à vos enfants ou à vous même mais vous êtes tellement épuisée que vous n’avez pas plus que 15 minutes à passer en cuisine. Je partage avec vous une recette de gratin de pommes de terre et de viande hachée simple et délicieux qui fera plusieurs heureux. Je l’ai essayé pour la première fois et mon chéri l’a aaadoooorééé, il l’a raffolé en quelques minutes !! Voici la recette….

Pour 2 personnes (gourmandes)

– 3 grosses pomme de terre pelées et coupées en rondelles
– 350 g de viande hachée
– 1 Oignon émincé
– 2 gousses d’ail (optionnel)
– 125 ml de lait
– 1 cas de beurre
– 1 cas de farine
– Sel, poivre, noix de muscade, herbes de Provence, huile d’olive
– Fromage râpé selon le goût (moi je préfère l’emmental et gouda)
Commencez par bouillir de l’eau dans une casserole avec un peu de sel. Mettez ensuite les rondelles de pommes de terre dans l’eau bouillante et laissez cuir pendant 5 minutes. Durant ce temps, mettez dans une poêle chauffée un filet d’huile d’olive avec l’oignon émincé et les 2 gousses d’ail pressée et faites revenir jusqu’à ce que l’oignon devient translucide. Rajoutez ensuite la viande hachée avec du sel et du poivre et rajoutez un deuxième filet d’huile d’olive. Laissez la viande cuir pendant 5 minutes avant de rajouter les herbes de provence.
Égouttez les pommes de terre et laissez les de côté.
Dans une autre casserole, préparez votre sauce béchamel en mettant le beurre, la farine et le lait. ne cessez pas de remuer jusqu’à ce que la sauce soit bien épaisse. A la fin de la cuisson, rajouter un tiers du fromage râpé à votre sauce (c’est le secret pour une sauce béchamel irrésistible et réussie).
Maintenant il ne vous reste plus qu’à monter votre gratin. Dans un plat à four, mettez d’abord une première partie des pommes de terre, ensuite mettez un peu de viande hachée avec l’oignon et couvrez le tout d’un peu de sauce béchamel. Refaites la même opération une deuxième fois, voir une troisième fois pour avoir plus de volume (la béchamel est toujours en dernier étage). Rajoutez ensuite le reste du fromage râpé et enfournez dans un four préchauffé à 200° pendant 20 à 30 minutes (selon votre four).
N’hésitez pas de tester cette recette et de me dire ce que vous en pensez ! Vous ne serez pas déçus !
Je dédie cette recette à Cuisinons de saison pour le mois de mars.
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4 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Gut dit :

    Merci sonia !! j’ajoute donc ta recette avec plaisir sur cuisinons de saison ! Merci beaucoup pour ce joli plat ! bonne soirée

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  2. J’y goûterai bien moi. Ça a l’air super bon

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    1. Ouiii c’est super bon ! à faire et à refaire

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